Home » , , » Mengenal Toolbox dan kegunaannya pada photoshop

Mengenal Toolbox dan kegunaannya pada photoshop

Selamat pagi sobat KK2013. Setelah pada tutorial photoshop yang lalu kita mengenal lembaran kerja (workspace) pada photoshop, pada posting kali ini ane akan mengajak mengenal Toolbox dan kegunaannya.

Kenapa ane mengajak mengenal lebih dalam apa itu toolbox dan kegunaannya? Yah karena dengan bantuan alat-alat (tools) yang ada di toolbox inilah kita akan mengedit atau memanipulasi sebuah gambar.

Perlu diketahui, di sini ane tidak akan membahas semua tools, tetapi hanya beberapa tool saja (yang sering digunakan ane). Bagi sobat yang ingin mengetahui secara keseluruhan, silahkan klik menu Help > Photoshop Help (F1). (dalam bahasa inggris.) > Belajar bahasa inggris

Seperti biasa untuk menghemat kata, kita langsung menuju Tkp…
Mengenal Toolbox dan kegunaannya pada photoshop
Gambar Toolbox.
Tidak semua icon ditampilkan. Untuk menampilkannya sobat tinggal kilk anak panah kecil di bagian kanan bawah icon atau dengan klik kanan icon.

1.     Move tool (V)
Move tool adalah alat untuk memindahkan suatu gambar. Baik dalam satu kanvas (Document) maupun ke document lainnya.

Caranya; sobat tinggal tekan huruf V pada Keyboard atau klik icon Move tool pada toolbox. Kemudian drag and drop gambar yang akan dipindah ke tempat yang sobat inginkan.

2.     Selection tools
Selection tools adalah alat-alat (tools) yang digunakan untuk menyeleksi suatu gambar. Sedagkan selection (seleksi) adalah suatu teknik dasar yang diperlukan untuk mengedit atau memanipulasi gambar, seperti meng-copy, menghapus, merubah warna, menggambar dan lain-lain. Tanpa mengganggu daerah yang tidak terseleksi.

Adapun tools yang bisa digunakan untuk menyeleksi ada banyak, seperti kelompok Marquee tool, Lasso tool dll. Pembahasan lanjut > Perintah dasar teknik seleksi pada photoshop (15 September 2013)

3.     Brush tool (B)
Brush tool Adalah salah satu tool yang paling ane suka, karena dengan bantuan tool ini, proses pengeditan gambar menjadi lebih mudah. Perhatikan logo KK2013 yang ada pada gambar Toolbox di atas. Itu adalah salah satu brush yang ane bikin sendiri.

Intinya brush ini digunakan untuk membuat gambar dengan pola-pola yang sudah ada. Jadi bingung neranginnya. Praktekin aja deh langsung biar jelas!...

Oyah. Brush ini adalah bersifat plug in jadi bisa ditamba sesuka kita. Jika sobat mau menambahnya bisa didownload di > Koleksi Brushes Photoshop. Atau mau buat sendiri juga bisa. Tutorialnya ada di > Cara Membuat Brushes Photoshop Sendiri.

4.     Spot Healing Brush Tool (J)
Spot Healing Brush adalah tool yang digunakan untuk menghapus noda pada gambar. Seperti Menghilangkan jerawat dan komedo di wajah.

5.     Eraser Tool (E)
Eraser tool adalah alat untuk menghapus gambar. Untuk praktek sobat bisa coba tutorial Membuat gambar menjadi black and white terpilih.

6.     Dodge Tool (O)
Dodge tool adalah alat yang digunakan untuk mencerahkan gambar. Nah tool ini bisa sobat manfaatkan untuk mencerahkan wajah yangkusam. Silahkan dipraktekan... !

7.     Horizontal Type tool (T)
Horizontal Type tool dan sebangsanya adalah tools untuk membuat teks / tulisan. Tool ini wajib dikuasai, karena kebanyakan pengeditan gambar memerlukan tulisan. Tutorial lengkapnya ada di > Trik Mengedit Teks padaPhotoshop.

8.     Rectangle Tool (U)
Rectangle Tool dan sebangsanya adalah tools yang digunakan untuk membuat bentuk objek-objek. Seperti kotak, persegi panjang, lingkaran, bintang dan lain sebagainya.

Nah… objek-objek ini bila disusun dan sedikit di edit bisa berubah menjadi Bingkai Photo, Logo keren dan lain-lain.

Udah dulu yah perkenalannya. Jangan lupa untuk dipraktekan, jika sobat ingin bisa.


Tunggu tutorial photosohp berikutnya ya. See you again next posting
Jika sobat merasa Artikel Mengenal Toolbox dan kegunaannya pada photoshop ini Bermanfaat, silahkan bagikan kembali kepada rekan-rekan, karib kerabat atau siapa saja dengan mengklik Icon di bawah ini sebagai tanda trima kasih!. Semoga semakin banyak orang yang tahu Mengenal Toolbox dan kegunaannya pada photoshop

0 Comments:

Post a Comment

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan.

Salam
Ibnu Syamsun