Home » , , » Cara Mudah Membuat Brushe Photoshop Sendiri

Cara Mudah Membuat Brushe Photoshop Sendiri

Selamat pagi soabt KK2013. Pada kesempatan kali ini ane kembali untuk menulis tutorial photoshop. Tutorial photoshop kali ini, ane akan membahas “Cara Membuat Brushes Photoshop Sendiri

Sobat tentunya sudah pada tahu dong apa itu Brush?.Yah... brush adalah salah satu fasilitas yang disediakan photoshop untuk mempermudah pengeditan gambar atau photo. Banyak sekali kegunaannya. diantaranya untuk mempercepat memberi watermark pada gambar, membuat efek-efek photoshop yang keren-keren dan lain-lain.

Sebenarnya Photoshop sendiri sudah menyediakan brushes ini, tapi sangat terbatas sekali. nah, karena sangat terbatas sobat bisa mendownload brushes photoshop itu di internet yang sudah banyak beredar, di antaranya sobat bisa download bruses di > Koleksi Brushes Photoshop.

Akan tetapi, yang namanya manusia, terkadang tidak puas, sebelum membuatnya sendiri. nah pada kesempatan kali inilah ane akan share cara membuat brushes photoshop sendiri. tertarik...??? mari kita sama-sama belajar photoshop di sini.
AFTER
BEFORE
Cara Membuat Brushe Photoshop Sendiri
Cara Membuat Brushe Photoshop Sendiri

Merubah Gambar Biasa Menjadi Brushe Photoshop


1.      Buka gambar yang akan dijadikan brushe. *ane anggap sobat sudah punya gambar. kalau mau bikin logo kaya contoh, tutorialnya ada di > Cara membuat logo
2.      Warna gambar akan berubah menjadi hitam putih. *Semakin cerah semakin transfaran
3.      Klik edit > define brushe preset…
4.      Tuliskan nama brushed dan ok.
5.      Maka brushe yang sobat buat sudah siap dipakai. *tempat brushe terletak di tempat brushes yang terakhir sobat pake.

Membuat Brushe Menjadi Satu Folder Dengan Nama Sendiri


Jika sobat memiliki banyak gambar yang mau dirubah menjadi brushes photoshop dan memiliki folder sendiri dengan nama sobat sendiri, ikuti langkah-langkah berikut ini;

1.      Lakukan hal yang sama pada gambar yang lainnya.
2.      Setelah selesai semua, klik brushe tool
3.      Ikuti petunjuk yang ada pada gambar.
Cara Mudah Membuat Brushe Photoshop Sendiri
4.      Sehingga akan tampil layar preset manager
5.      Delete semua gambar yang bukan  punya sobat
6.      Setelah yang tertinggal tinggal brushes punya sobat, Klik Ctrl+A kemudian save.
7.      Tentukan lokasi penyimpanan, ketik nama yang sobat kehendaki, kilk save.
8.      Nah selesai deh, sekarang sobat sudah punya satu folder brushes hasil sobat sendiri.

Memasang Brushe Kedalam Photoshop

Sekarang kita akan memasukan brushes photoshop yang tadi sobat buat kedalam photoshop.

Caranya, copykan brushe yang tadi sobat buat ke C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS4\Presets\Brushe. 

Gimana gampang bangetkan membuat brushes sendiri.? Silahkan langsung di praktekan.

sekian dulu yah, belajar photoshop kali ini. Nantikan tutorial photoshop yang lainnya di pertemuan yang akan datang. see you...
Jika sobat merasa Artikel Cara Mudah Membuat Brushe Photoshop Sendiri ini Bermanfaat, silahkan bagikan kembali kepada rekan-rekan, karib kerabat atau siapa saja dengan mengklik Icon di bawah ini sebagai tanda trima kasih!. Semoga semakin banyak orang yang tahu Cara Mudah Membuat Brushe Photoshop Sendiri

6 Comments:

  1. terimakasih infonya sob ... :)

    ReplyDelete
  2. makin tertarik untuk belajar photoshop nih, kayaknya kaya fitur ya...

    ReplyDelete
  3. @Nazar Sama2 mas.
    @Jempot2 mangga sipelajari sob.

    ReplyDelete
  4. mas kalo boleh tw pas kita define brushe preset, tersimpannya dimana ya? tolong di balas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau baru define brushes present, setahu saya belum tersimpan artinya, ketika kita pindah ke brushes lain, brushe yang dibuat akan hilang. untuk menyimpan brushes diatas udah dijelasin. pada bab Membuat Brushe Menjadi Satu Folder Dengan Nama Sendiri
      tinggal diikuti langkah-langkahnya aja

      Delete
  5. gan mau tanya, gimana caranya meng-edit TEXT menjadi sebuah gambar, seperti gambar miki mouse.

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan.

Salam
Ibnu Syamsun