Home » , , » Cara Membuat Document Baru Pada Photoshop

Cara Membuat Document Baru Pada Photoshop

Selamat pagi sobat KK2013. mari kita lanjutkan pelajaran photoshop kita.

Setelah pada posting yang lalu kita melakukan perkenalan-perkenalan, pada posting kali ini kita akan belajar cara membuat document baru pada photoshop.

Ah, daripada kebanyakan basa-basi nantinya jadi basi, mendingan ane langsung aja deh menuju Tkp dan mulan belajar photoshop…

Untuk membuat sebuah document yang baru caranya gampang banget sobat. Setelah sobat buka aflikasi photoshop, sobat tinggal klik menu file > New, atau dengan short cut pada keyboard Ctrl+N. maka akan tampil gambar seperti berikut ini;
Cara Membuat Document Baru Pada Photoshop
Keterangan gambar;
1.       Name
Kolom name ini adalah untuk mengisi nama document gambar yang sobat inginkan. Secara default kolom ini akan bertuliskan Untitled-1.

2.       Preset
Kolom Preset adalah pengaturan canvas yang sudah disediakan oleh Photoshop. Untuk memilihnya sobat tinggal klik tanda panah yang ada di sebelah kanannya. Maka akan tampil banyak sekali pilihan diantaranya; U.S. Paper, International paper, Photo, Web dan lain-lai

3.       Size
Size adalah pengaturan lanjutan dari kolom Preset. Misalnya jika pada kolom preset sobat memilih U.S. Paper maka pada kolom size ini aka nada pilihan letter, legal dan tabloid. Jika sobat memilih International paper maka pada kolom size sobat akan menemukan Size A6, A5, A4, A3, B5, B4, B3 dan lain-lain.

Tetapi jika sobat ingin menentukan size sendiri sobat tinggal menuliskannya pada kolom width (lebar) height (tinggi). Kemudian di kolom kanannya ada jenis ukuran seperti pixel, inchi, cm, mm dan lain-lain

4.     Resolution
Resolution adalah adalah kolom yang cukup menentukan gambar yang kita buat, pecah atau tidak. Resolution yang disarankan untuk ukuran kartu nama resolusinya 1000-2000 pixel/inchi sedangkan caver buku ukuran A4 resolutinnya 300 pixcel/inchi yang lainnya di sesuaikan saja.

5.     Color Mode
Color mode ini juga perlu diperhatikan. Jika sobat menginginkan gambar hasil editannya diprint, silahkan dunakan mode CMYK color, karena kebanyakan mesin printer menggunakan warna CMYK. Tetapi jika gambarnya hanya akan dipasang di computer atau di internet, selahkan gunakan mode RGB color, karena warnanya yang lebih keren. Heheee. Jika sobat ingin hitam putih pake mode Grarscale, maka semua gambar yang dimasukan pada dokumen yang menggunakan mode ini akan berubah menjadi hitam putih.

6.     Background contents
Bekcground contents adalah untuk warna kanvas. Pada kolom ini sobat bisa memilih 3 pilihan yang sudah disediakan oleh Photoshop. Yaitu; white untuk latar berwarna putih, background color untuk latar berwarna sesuai warna yang aktif pada fill background color dan transparent supaya latar trasfaran, seperti membuat logo dan lain sebagainya.

Nah… setelah semuanya sobat atur sekarang tinggal klik Ok pada pojok kanan atas.


Selamat belajar photoshop. Sampai jumpa lagi di tutorial photoshop berikutnya
Jika sobat merasa Artikel Cara Membuat Document Baru Pada Photoshop ini Bermanfaat, silahkan bagikan kembali kepada rekan-rekan, karib kerabat atau siapa saja dengan mengklik Icon di bawah ini sebagai tanda trima kasih!. Semoga semakin banyak orang yang tahu Cara Membuat Document Baru Pada Photoshop

4 Comments:

  1. sip triknya mas :)
    nih buat yang pemula di photoshop

    comeback

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 :)

      iya mas ini buat pemula, soalnya anenya juga pemula. heheheee...

      Delete
  2. nyimak mas :) nice tutor

    ReplyDelete
    Replies
    1. mangga disimak
      makasih dah mampir

      Delete

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan.

Salam
Ibnu Syamsun