Home » , , , » Membuat Cover Buku dengan photoshop Part 1

Membuat Cover Buku dengan photoshop Part 1

Selamat Pagi Sobat KK2013. Bagaimana kabarnya hari ini ? mudah-mudahan pada baik-baik saja. Amien 
Pada kesempatan kali ini ane akan membahas Tutorial photoshop tepatnya cara membuat cover buku dengan photoshop. Dalam membuat cover buku ada dua step yang harus sobat lalui, pertama membuat kerangka cover buku dan step yang kedua mendesain cover buku. Nah bagi sobat yang tertarik mari kita menuju ke TKP dan mulai belajar Photoshop bersama.

Membuat Kerangka Cover Buku

Cara Membuat Cover buku dengan Photoshop
Pada praktek kali ini ane akan membuat cover buku dengan ukuran A5. Dengan tebal 1 cm.
Sebagai mana yang kita ketahui, buku ini adalah salah satu bangun ruang yang memiliki panjang lebar dan tinggi (tebal). Kalau di sini ane menggunakan size A5 (21x14.8) dan tebal 1 cm (21x14.8x1).
 Nah setelah sobat mengetahui ukuran buku yang mau dibuatkan covernya, sekarang kita menuju photoshop
1.      Klik Ctrl+N dan atur seperti gambar berikut ini
cara membuat cover buku dengan photoshop.
Keterangan:
Name              : nama file Cover buku.
Preset             : international paper untuk menampilkan ukuran kertas A4
Size                 : A4, karena buku yang akan kita buat covernya adalah berukuran A5, maka untuk depan belakan menjadi A5x2=A4
Resolution     : 300 pixels/inch supaya hasil cetakannya tidak pecah atau buram
Color mode    : CMYK karena kebanyakan mesin printer itu menggunakan color mode CMYK. fungsinya supaya warna gambar print sesuai dengan warna gambar di computer.

2.      Setelah semuanya diatur seperti gambar di atas klik ok. Maka akan muncul lembar kerja baru berbentuk portrait. Untuk merubah kertas menjadi landscape lakukan hal berikut ini; image/image rotasi/90CW.

3.      Klik Ctrl + N kemudian atur seperti gambar berikut ini
cara membuat cover buku dengan photoshop.
Keterangan:
Width              : 1 cm. ini diambil dari hasil pengukuran tebal buku yang mau diberi cover. Jadi jika sobat mau membuat cover yang berbeda silahkan ukur dulu tebal covernya. Jika sudah tahu isikan di kolom width ini.
Height             : 21 cm yang merupakan tinggi dari buku yang mau diberi cover tadi.
Yang lainnya sama seperti keterangan sebelumnya. Setelah pengaturan selesai klik Ok.

4.      Untuk mempermudah, ubah warna background menjadi warna hitam dengan Paint bucket tool (G) kemudian pilih warna hitam di toolbox. Dan klik pada document sehingga menjadi berwarna hitam.

5.      masih di document tebal cover, sleksi seluruh document tebal buku dengan menggunakan rectangular marquee tool (M) yang ada di toolsbox.

6.      klik Ctrl+C. kemudian pindah ke document cover buku dan klik Ctrl+V. sehingga hasilnya menjadi seperti ini
cara membuat cover buku dengan photoshop.

7.      buatlah objek dengan menggunakan rectangle tool (u), sehingga menjadi seperti ini.
cara membuat cover buku dengan photoshop.
Kotak ini adalah untuk batas sisir buku (batas potong buku).

8.      Doble klik layer shape 1 tadi untuk menampilkan layer style. Kemudian atur sesuai gambar berikut ini.
cara membuat cover buku dengan photoshop.
Keterangan:
Klik stroke. Isi kotak size 5 px. Position inside . Blend mode Normal. Opacity 100%. Fill types color merah atau yang lainnya juga boleh. Kemudian ok.

9.      Ubah fill shape 1 menjadi 0%
cara membuat cover buku dengan photoshop.
10.    Lakukan hal yang sama (no 8-9) pada layer Layer 1
Nah sampai di sini sobat sudah membuat kerangka cover buku, yang siap untuk di desain. Jangan lupa untuk di save (Ctrl+S) terlebih dahulu, supaya lebih aman.
 Setelah membuat kerangka cover buku selesai, sekarang kita akan mulai untuk mendesainnya. tapi karena terlalu kepanjangan, jadi tutorial mendesain cover bukunya kita lajutkan di Membuat Cover Buku Part 2
Jika sobat merasa Artikel Membuat Cover Buku dengan photoshop Part 1 ini Bermanfaat, silahkan bagikan kembali kepada rekan-rekan, karib kerabat atau siapa saja dengan mengklik Icon di bawah ini sebagai tanda trima kasih!. Semoga semakin banyak orang yang tahu Membuat Cover Buku dengan photoshop Part 1

8 Comments:

  1. makin mantap nih posting di blog ini, bikin cover buku tentunya banyak dibutuhkan oleh penulis, atau bagian pendidikan dan pelatihan dari bnyak instansi dan lembaga. Suatu saat nanti saya akan coba praktekkan nih tutorial jika sudah diinstall photoshop di komputer saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alham dulillah kalau bisa bermanfaatmah.
      ane dulu sebelum pake photoshop, bikin cover buku pake ms word sob. Caranya sama seperti ini, cuma lebih banyak pake feeeling untuk menentukan ukurannya.
      thanks yah dah mampir.

      Delete
  2. makasih mas bro atas tutorialnya

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. waduh. mas brow.... kalau mau promosi jangan sampe satu toko dipindahin semua kesini atuh... apa lagi kaga ada hubungannya ama artikel yang lagi dibahas.

    maaf ane hanya nyisain satu promisi ente dimari. yang lainnya ane hapusss

    ReplyDelete
  5. waaaaaaaaaaaaaah,, sangat membantu sekali gan infonya,, maklum saya amatir,, hehe
    salam kenal dari : http://makalahkomplit.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. syukurdeh kalau bermanfaatmah.
    makasih dah berkunjung

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan.

Salam
Ibnu Syamsun