Home » , , » Cara membuat gambar bergerak

Cara membuat gambar bergerak


Salam

Met pagi sobat KK2013, ketemu lagi nih bareng ane. Bagaimana kabarnya? Mudah-mudahan pada baik ya. Amien

Sobat seperti yang ane bilang di posting yang lalu, sekarang ini ane lagi seneng ama edit-edit gambar. Nah sekalian aja deh mau bagi-bagi pengalaman ane. Hitung-hitung belajar Photoshop bersama deh. Tapi maaf nih kepada yang udah pada mahir menggunakan photoshop, jangan kesinggung yah, syukur-syukur mau nambahin. #Ngarep

Ok sobat pada kesempatan kali ini ane akan coba sharing “bagaimana caranya membuat gambar bergerak. Biasanya formatnya *gif. Tentunya menggunakan software Photoshop. Langsung ke TKP....

Sekarang kita akan coba buat “lampu merah pengatur lalulintas”.

Cara membuat gambar bergerak1.      Buka photoshop sobat.
2.      Buka lembar kerja baru (new)  atau Tekan Ctrl + N. ukurannya terserah sobat. Kalau Uj disini bikin width 3 cm dan height 5 dengan background putih..  
3.      Untuk mempermudah pekerjaan tekan Ctrl + 0 supaya lembar kerja full di layar.
4.      Setelah siap mulai membuat persegi panjang dengan menggunakan rounded rectangle tool yang berada di samping kiri layar

Cara membuat gambar bergerak 

5.      Kemudian buat satu lagi untuk bikin tiangnya.

Cara membuat gambar bergerak 

6.      Buat bola lampu berwarna merah dengan ellipse tool

 Cara membuat gambar bergerak

7.      Buat bola lampu berwarna kuning dan hijau berurutan dari atas ke bawah dengan cara seperti tadi. Sehingga hasilnya seperti ini.

 Cara membuat gambar bergerak

8.      Nah setelah lampu merah kuning hijau sudah siap, saatnya menggerakan lampu-lampu tersebut.
9.      Aktipkan menu animation dengan cara klik windows > animation. Sehingga tampilan photosopnya jadi begini

Cara membuat gambar bergerak 

10.Klik duplicate selected frames menjadi 3 frame

 Cara membuat gambar bergerak

11.Klik frame 1 kemudian kilk indicates layer visibility lampu kuning dan hijau. Fungsinya untuk menyembunyikan lampu kuning dan hijau di frame pertama.

 Cara membuat gambar bergerak

12.Pindah ke frame 2. Sekarang warna merah dan hijau yang disembunyikan.

 Cara membuat gambar bergerak

13.Pindah ke frame 3. Giliran lampu hijau yang tampak dan lainnya mati.

 Cara membuat gambar bergerak

14.Atur waktu menjadi 0,5 s dan looping options “forever”

 

15.Setelah dirasa sudah beres silahkan tekan Alt + Shift + Ctrl + S. pilih format *GIF > klik Save

 Cara membuat gambar bergerak

Selesai deh. Mudah kan sobat???!!! dan hasilnya menjadi seperti ini.
Cara membuat gambar bergerak

Untuk membuat gambar bergerak yang lainnya rumusnya sama. Pokonya kalau sudah tau rumus semuanya juga jadi gampang. Begitu juga dalam kehidupan. selamat berkreasi.

Setelah faham dasarnya, sekarang coba sobat praktek --> membuat slide show dengan photoshop

Kalau gambarnya kurang jelas di klik aja gambar yang ingin di besarin.

Selamat berkreasi... tunggu Tutorial Photoshop berikutnya. !

Jika sobat merasa Artikel Cara membuat gambar bergerak ini Bermanfaat, silahkan bagikan kembali kepada rekan-rekan, karib kerabat atau siapa saja dengan mengklik Icon di bawah ini sebagai tanda trima kasih!. Semoga semakin banyak orang yang tahu Cara membuat gambar bergerak

23 Comments:

  1. keren nih tutorial, pelan2 mau belajar juga nih. Kayaknya photoshop sangat populer untuk urusan editing photo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok lanjutkan sob. and semangat!!!

      Delete
  2. Sangat bermanfaat gan, di tunggu kunbal sama follbecknya !!
    http://candraadi99.blogspot.com/

    always on :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamsulillah kalau bermanfaatmah.
      BTW ente jadi follower yang keberapa nih?
      disini kaga tercantum nama ente?

      Delete
  3. ini pakai adobe photoshop atau bukan gan???
    mohon infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob. ini pake photoshop cs4.
      tuh di gambar tutorialnya keliatan logo PS

      Delete
  4. Ini pakai Photoshop CS yg keberapa gan?

    ReplyDelete
  5. keren sekali mas, saya pengen ngedalemin ilmu grafis mas..makasih nih sudah share ,hanya allah yang bisa membalasnya amien suksesselalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. trimakasih sob.
      mari sama-sama Belajar Photoshop. ane juga masih belajar kok

      Delete
  6. Replies
    1. :) mangga sob di praktekan Pelajaran Photoshopnya supaya manfaat.
      thanksyah dah mampir.

      Delete
  7. mantap gan tp sy mau coba dulu muda"hn bs

    ReplyDelete
    Replies
    1. mangga langsung dipraktekin. semoga berhasil belajar photoshopnya

      Delete
  8. AKU ADA INFO NIH BUAT KALIAN YG PENGEN DIBUATIN GAMBAR KAYAK GINI BEBAS SESUKA KALIAN. CEK DI https://www.facebook.com/media/set/?set=a.697174703643799.1073741837.634416543252949&type=1
    atauu www.montespro.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. BTW gratis gak tuh Om +tri montesque ...heheee..
      kalau ane mah mendingan bikin sendiri aja deh, walaupun hasilnya kaga bagus-bagus amat. tapi ada kepuasan tersendiri, :). hitung-hitung sambil memperlancar pelajaran Photoshop
      mungkin sobat KK2013 ada yang tertarik?

      Delete
  9. Assalamualaikum. Pak Ibnu Letak Layer visibelty dimana sih? Bingungnya ini doang... tk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikum sallam.
      cobat mas +Admin perhatikan gambar ke 11. untuk memperbesar klik gambarnya.
      disebelah kanan ada tulisan Layer visibelty fungsinya untuk meng hiden layer.
      caranya tinggal di klik gambar mata.
      kalau gambar mata muncul berarti layer nampak, kalau gambar mata kaga muncul berarti tidak nampak.
      semoga membantu

      Delete
  10. Replies
    1. maksudnya adobe photoshop sob.?
      coba mampir ke sini dikomentarnya ada link untuk download Adobe Photoshop Cs6.
      semoga membantu -

      Delete
  11. saya baru belajar potoshop
    proses ini lumayan panjang ya?
    tapi sangat menarik untuk dicoba

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan.

Salam
Ibnu Syamsun