Home » , , , » Membuat Cover Buku dengan Photoahop Part 2

Membuat Cover Buku dengan Photoahop Part 2

Selamat pagi sobat KK2013. giman nih kabarnya?
Langsung aja yah sobat, kita meneruskan pelajaran photoshop yang kemaren tertunda. masih pada ingetkan? iya, kemaren kita belajar cara membuat cover buku dengan photoshop, tepatnya Membuat kerangka untuk cover buku, karena kemaren kepanjangan, jadi di break dulu deh, dan sekarang kita akan melanjutkannya kembali.
Cara Membuat Cover buku dengan Photoshop
Bagi sobat yang baru gabung, mangga dilihat dulu tutorial cara membuat cover buku dengan photoshop part 1. Jika sudah faham, balik lagi ke sini untuk melanjutkan bikin covernya, yaitu bagian mendesain cover buku 
Dan bagi sobat yang sudah membaca tutorial yang sebelumnya bisa langsung menuju ke TKP…dan mulai meneruskan belajar photoshop nya.

Mendesain Cover Buku

1.      Buka file Cover buku yang kemarin telah sobat buat.

2.      Perhatikan gambar berikut ini !
membuat cover buku dengan photoshop
Keterangan:

Cover buku belakang adalah cover bagian belakang yang biasanya berisikan cuplikan dari isi buku, penerbit dan alamatnya, nomor ISBN (Apa itu ISBN ?) dan keterangan-keterangan yang lainnya.

Cover buku depan adalah cover buku bagian depan yang biasanya berisi nama penerbit, judul buku, dan penulis.

Ketebalan buku adalah ketebaln buku atau punggung buku, ini biasanya berisi judul buku, penulis dan nomor ISBN jika buku itu tebal dan memungkinkan memuat nomor ISBN.

3.      Nah setelah sobat memahami bagian-bagian dari cover buku, sekarang sobat tinggal memberikan gambar untuk background buku. Contoh ane menambah gambar seperti ini.
Mendesain Cover buku dengan photoshop
Letakan gambar ini, persis diatas layer Background atau Layer kedua dari bawah. Untuk mengatur posisi layer, sobat tinggal drag and drop layer yang mau dipindah posisinya.

4.      Tulis judul buku, keterangan tambahan bila ada, nama penulis dan penerbit, pada Caver Depan seperti gambar berikut ini.
Mendesain Cover buku dengan photoshop
Keterangan
Catatanuj adalah contoh nama penerbit
Panduan membuat cover buku adalah contoh judul buku
Ujang suhendar adalah contoh nama penulis

*Letak dan desain silahkan sesuaikan menurut selera masing-masing.

5.      Tulis lagi nama penulis dan judul buku untuk mengisi tebal buku. Seperti gambar berikut ini.
Mendesain Cover buku dengan photoshop
Klik Edit > transform > Rotate 900 CW untuk memutar teks yang dibuat tadi.

6.      Tulis cuplikan isi buku, penerbit beserta alamat lengkap. Termasuk ISBN jika sobat sudah mendaptarkan buku sobat ke Perpustakaan Nasional RI (Cara mendapatkan nomer ISBN), seperti gambar beriikut ini.
Mendesain Cover buku dengan photoshop
Karena buku ini belum didaftarkan ke Perpustakaan Nasional RI. Jadi belum memiliki nomor ISBN.

7.      Setelah semuahnya selesai, cek ulang kata-kata yang sobat tulis, termasuk desainnya. Sudah paskah atau masih ada yang perlu di benerin.

8.      Jika sudah yakin tidak ada yang salah, blok seluruh layer (klik layer paling atas, tekan Shift pada keyboard, kemudian klik layer yang paling bawah)

9.      Klik Ctrl+E

10.    Klik Ctrl+Alt+S pilih format *Pdf.

11.    Selesai deh cover sobat, dan sekarang sudah siap print.
Mendesain Cover buku dengan photoshop


Nah jadi deh Cover buku hasil karya sendiri. gampang banget kan? Jika ada pertanyaan atau saran, mangga ditulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat.

Sampai jumpa lagi di Tutorial photoshop berikutnya.
Jika sobat merasa Artikel Membuat Cover Buku dengan Photoahop Part 2 ini Bermanfaat, silahkan bagikan kembali kepada rekan-rekan, karib kerabat atau siapa saja dengan mengklik Icon di bawah ini sebagai tanda trima kasih!. Semoga semakin banyak orang yang tahu Membuat Cover Buku dengan Photoahop Part 2

12 Comments:

  1. ijin coba dulu, pas banget saya mau buat ebook tapi masih kurang pengetahuan buat design cover, apalagi pake ps

    ReplyDelete
    Replies
    1. mangga mas di coba. walaupun tutorial photoshop " Cara membuat caver buku" ini sebenarnya ane buat untuk buku fisik.
      semooga bermanfaat.

      Delete
    2. makin mantap nih tutorialnya, membuat cover buku part 2.

      Delete
    3. ah bisa aja nih... jadi malu. :)

      Delete
  2. Keren tuuuh Mas.. ^_^
    Saya juga pengen nih bisa buat buku minimal Ebook laah.. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mangga atu bikin ebooknya. :)

      Delete
  3. Terimakasih ya Mas. Dari dulu ndak pernah bikin cover buku sendiri. Sekarang mau coba ah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas di coba bikin cover sendiri,
      mungkin kalau baru pertama bikin hasilnya kaga sekeren yang sudah mahir, tapi itu membberikan kebanggaan tersendiri.
      semoga sukses mas.

      Delete
  4. jika ingin dicetak, ukuran kertas ny apa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tutoril cara membuat caver buku kali ini, ane mnggunakan kertas A4 sob, ente bisa meng-printnya langsung di kertas A4. tapi kalau ente mau print di tempat percetakan, biasanya ukurannya A3. jadi satu lembar dapet dua cover buku. tempat ane perlebar A3 harganya 4.500,-

      Delete
  5. terimkasih agann.

    - www.freenow-download.blogspot.com -

    ReplyDelete

Terimakasih telah berkomentar dengan sopan.

Salam
Ibnu Syamsun